A UltraCheese anunciou recentemente investimentos significativos em projetos de segurança e reutilização de água, bem como de tratamento de efluentes. O aporte em iniciativas para a redução do consumo e o reúso, por exemplo, já alcançou a marca de R$ 18 milhões.

“Na unidade fabril de São João do Oeste, SC, foram investidos R$ 12 milhões, permitindo a recuperação de 6848 m³, o equivalente a 4,8% do consumo total de água da unidade. Outros R$ 6 milhões foram investidos na unidade de Cruzília, MG. Além disso, a nossa meta para 2025 é reduzir em 10% o consumo de água por tonelada de produto acabado”, observa Luiz Eduardo Garcia, Coordenador de Meio Ambiente Corporativo da UltraCheese.

Para otimizar o consumo de água, a marca iniciou o projeto de instalação de uma ETA - Estação de Tratamento de Água, que contará com um sistema de captação de água da chuva e água recuperada no sistema de osmose reversa do soro concentrado, com capacidade de tratar mais de 100 m³/dia. A medida, além de garantir a disponibilidade do recurso, visa reduzir a pressão sobre o sistema municipal de abastecimento.

Os projetos de sustentabilidade da marca abrangem também a ampliação da capacidade produtiva de soro de leite concentrado extraído diretamente do processamento dos queijos. Até o momento, as unidades já receberam cerca de R$ 25 milhões de investimento para alcançar esse objetivo.

A expectativa é de que o processo automatizado de extração das proteínas de soro de leite, que será concluído nas duas unidades, permita a reutilização de até 540 mil litros de água/dia.

“Também aproveitamos todo material resultante da produção de queijos através da tecnologia de osmose reversa, resultando em dois produtos: soro concentrado de valor agregado, que é posteriormente comercializado, e água filtrada e limpa”, explica Garcia. A água é direcionada para a área de utilidades e empregada na caldeira e lavagem de caminhões transportadores de leite, entre outros, permitindo a redução de consumo de 50 mil L/dia.

A política de redução do consumo e de reutilização da água tem forte impacto na produção de menor volume de efluentes resultantes do processo produtivo nas unidades fabris. Além disso, em todas as unidades, são utilizados biorremediadores e bioestimulantes. Enquanto o primeiro grupo auxilia a decomposição de compostos nocivos e de maior complexidade, o segundo reduz o tempo de tratamento e a utilização de produtos químicos no processo. Desde 2022, a empresa realiza o monitoramento diário do índice de eficiência na remoção de carga e o controle de perdas na produção. Somadas, as unidades da marca apresentam capacidade diária de tratamento de 1453 m³.



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